СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ КОФЕ: ВИДЫ И ВЛИЯНИЕ НА ВКУС. НЕОБХОДИМОСТЬ ПОНИМАНИЯ ОБЖАРКИ КОФЕ ЛЮДЯМ ИМЕЮЩИМ ОНКОЛОГИЮ, КОТОРЫЕ ВЫБРАЛИ ПУТЬ ЛЕЧЕНИЯ КОФЕЙНЫМИ КЛИЗМАМИ ПО ГЕРСОНУ. ЧАСТЬ 1.

В первой части мы рассмотрим степень  обжарки кофе: виды и влияние на вкус. В следующей части мы рассмотрим как влияет степень обжарки кофе, если его заливать с противоположного конца, то есть, в толстую кишку через прямую.  Особенное значение таких клизм возрастает в случаях если рак локализуется в органах, лежащих ниже пупка. Хотя, кофейные клизмы жизненно необходимы для всех типов рака,  как для рака легких,  так и для  рака мозга.


Используя кофейные клизмы при онкологии в течение двух лет (регулярно), неоценимая польза  которых срабатывает на уровне чуда на последних стадиях рака,  вы, можно, однако, заметить, что их воздействие становится не такое мощное как первые пол года или год. И встаёт вопрос, может не тот сорт, или не та обжарка? Или может организм привык к этому сорту и к этой обжарке? Ведь от сорта и обжарки зависят ферментативные, эфирные, масляные и другие биологически активные свойства кофе, а значит влияние на реакцию печени. 


***

СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ КОФЕ: ВИДЫ И ВЛИЯНИЕ НА ВКУС 


Обжаривание зерен — это один из наиболее важных процессов на долгом пути к чашке кофе. Обжарка — это мастерство, которое отвечает за проявление в полной мере вкусовых и ароматических свойств кофе-зерен.

При обжаривании зеленых зерен в первую очередь испаряется влага, и зерно увеличивается в размерах. Сахароза, содержащаяся в зернах, превращается в карамелин, который придает кофе коричневую окраску. В процессе обжаривания образуется сложное вещество кафеоль, которое и отвечает за специфический кофейный аромат. Кроме того, структура зерна меняется, и эфирные масла выходят на поверхность.

Не стоит забывать, что каждый сорт кофе уникален и требует индивидуального подхода. Различные зерна по-разному реагируют на процесс обжарки, требуя различную температуру и продолжительность циклов. Только мастерство опытного обжарщика позволяет извлечь всю полноту и уникальность вкуса и аромата из каждого сорта кофе.

При обжаривании первые несколько минут зерна остаются светло-желтоватыми и обладают «травянистым» запахом, затем появляется дым с более ароматным запахом и вскоре раздается «первый треск» — отчетливый звук, сигнализирующий, на каком этапе находится обжаривание. После этого начинается активная карамелизация сахаров, содержащиеся в зернах, и эфирные масла постепенно выходят наружу. Зерна увеличиваются в размерах и становятся более темными. В этот момент обычно раздается «второй треск», цвет зерен становится еще более темным, а дым густым и едким — на этом этапе полностью сгорают сахара.

Обычно, более светло-обжаренные кофе-зерна обладают более резким вкусом и большей кислотностью по сравнению с темно-обжаренными (за счет возникновения оксидов, которые при повышении температуры разрушаются). Более темная обжарка обладает более полным вкусом и содержит меньшее количества кофеина. Однако пережаренные зерна имеют жженый, угольный привкус.

Не стоит забывать, что разные сорта имеют разный вкус даже при одинаковой степени обжарки, потому что вкус и аромат кофе-зерен, зависит не только от обжарки, но и от сорта кофе.





Коричная (Cinnamon Roast)

Примерная температура 195°С. Самая светлая обжарка, зерна получаются свето-коричневого цвета с легкой насыщенностью вкуса, заметно выраженной кислинкой и тонким хлебным ароматом. Масло на поверхности отсутствует.

Легкая или Новоанглийская (Light or New England Roast)

Примерная температура 205°C. Светлая обжарка, при которой зерна имеют светло-коричневый цвет, немного темнее, чем при коричной обжарке. Вкус все еще обладает выраженной кислинкой, но уже без хлебных ноток. Масло на поверхности все еще отсутствует.

Американская (American Roast)

Примерная температура 210°C. Средний светло-коричневый цвет. Сразу после «первого треска». Масло все еще отсутствует на поверхности. Название данная обжарка получила из-за ее популярности в восточной части США. Часто эта обжарка (также как и коричная) используется во время профессиональных дегустаций кофе.

Городская (City Roast)

Примерная температура 220°C. Насыщенный коричневый цвет, с все еще сухой поверхностью. Обжарка популярна в западной части США и также хорошо подходит для кофе-дегустаций.

Полная городская обжарка (Full City Roast)

Примерная температура 225°C. Насыщенный коричневый цвет. Капли масла начинают появляться на поверхности зерен. Во вкусе доминируют карамельные и шоколадные нотки. Начало «второго треска».

Венская (Vienna Roast)

Примерная температура 230°C. Умеренный темно-коричневый цвет со слегка маслянистой поверхностью. Появление сладковато-горьких, карамельных ноток во вкусе. Кислинка сходит на минимум, уступая место насыщенности. В середине «второго треска». Иногда эта обжарка используется для эспрессо.

Французская (French Roast)

Примерная температура 240°C. Темно-коричневый цвет, блестящая маслянистая поверхность. Кислинка практически отсутствует, во вкусе появляются жженые нотки. В конце «второго треска». Популярная обжарка для эспрессо.

Итальянская (Italian Roast)

Примерная температура 245°C. Очень темный коричневый цвет, зерна покрыты маслом. Обжарка сходна с французской, только с более выраженным вкусом. Общепринятая обжарка для эспрессо.

Испанская (Spanish Roast)

Примерная температура 250°C. Самая темная обжарка. Зерна имеют очень темный, практически черный цвет и очень маслянистую поверхность. Очень немногие сорта кофе выдерживают испанскую обжарку, не превращаясь на вкус в золу.

Отличия светлой и темной обжарки

Обычно, более светло-обжаренный кофе обладает более резким вкусом и большей кислотностью по сравнению с темно-обжаренным (за счет возникновения оксидов, которые при повышении температуры разрушаются). Более темная обжарка обладает более полным вкусом и содержит меньшее количества кофеина. Однако, пережаренные зерна имеют жженый, угольный привкус.




Comments