НОЗОДЫ – «МИКРОВАКЦИНЫ». ИЗОПАТИЯ. ЧАСТЬ 1.

 


ОТРАЖЕНИЕ ПРОЯВЛЯЕТ ЗАКОН ИДЕНТИЧНОСТИ

ИЗОПАТИЯ – ОТДЕЛЬНОЕ УЧЕНИЕ, СМЕЖНОЕ с классической ГОМЕОПАТИЕЙ. Оно базируется на законе РАВЕНСТВА, а НЕ ПОДОБИЯ. В организм больного вводится гомеопатически приготовленная болезненная субстанция, идентичная болезни пациента.

Нозодами являются потенцированные препараты, приготовляемые согласно определенным гомеопатическим методам.  Их производят из ПАТОЛОГИЧЕСКИ ИЗМЕНЁННЫХ органов человека и животных, а также из умерщвленных культур микроорганизмов или тканей организма, содержащих возбудителей болезни или ее продукты. 

Эти исходные материалы обрабатываются и обогащаются в соответствии с общими гомеопатическими законами и правилами. Инфекционный материал перед переработкой обязательно должен быть простерилизован. Таким образом культуры микробов, вирусов, секретов и патологических экскретов (продуктов заболевания), прививочные препараты и сыворотки, а также патологические органы и ткани более не содержат в себе вирулентных микроорганизмов. Следовательно нозоды - это ПРЕПАРАТЫ, приготовленные из материала, БОЛЕЕ НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ИНФЕКЦИОННЫМ.

Нозод, приготовленный из тканей человека или животного, представляет собой гомеопатически приготовленный недостающих организму БЕЛКОВЫЙ ФРАГМЕНТ, который согласно ВОЗВРАТНОМУ ЭФФЕКТУ (Арндта-Шульца) и ПРИНЦИПУ ПОДОБИЯ активизирует специфическую защитную реакцию организма, направленную на нейтрализацию патологического процесса.


ИЗОПАТИЯ — ПРЕПАРАТ ИЗ САМОГО БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Под ИЗОПАТИЕЙ понимают использование аутонозодного препарата, приготовленного из непатогенного (авирулентного, т.е. не вызывающего заболевание) материала самой болезни или самого больного, например, из крови самого пациента. 


УРИНОТЕРАПИЯ — ЕСТЬ ПРИМЕР АУТОНАЗОДНОЙ ИЗОПАТИИ

Подобная "аутовакцинация" была известна еще в античные времена в упрощенной форме (использование с этой целью собственной мочи). Ее выпаривание — есть умерщвление вирулентности.  


ФУРУНКУЛЁЗ

Типичный пример принципа изопатии (терапия согласно "принципу тождественности", т.е. лечение тем же самым) - это лечение хронического фурункулеза с помощью собственных гнойных выделений пациента.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОБСТВЕННОЙ КРОВИ — ПРИМЕР АУТОНАЗОДНОЙ ИЗОПАТИИ

В настоящее время применяются такие ее формы, как аутовакцины и собственная кровь пациента (ступенчатая аутогемотерапия).


ГЕТЕРОНОЗОДНАЯ ТЕРАПИЯ

Изотерапевтические принципы (Эмиль фон Беринг, 1894 -1917), напротив, подразумевают лечение болезни при помощи веществ, полученных ОТ ДРУГИХ БОЛЬНЫХ с тем же заболеванием, а не от самого пациента. 


На них базируется терапия чужеродными нозодами (гетеронозодная терапия КАК БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНАЯ) и все вакцинации, т.е. активные прививки. Как при аутовакцинации, так и при гетеровакцинации (использование чужеродных по происхождению вакцин, приготовленных из других организмов, например, дифтерийной вакцины) терапевтически применяются специфические антигены, вызывающие образование у пациента защитных антител. 


ПРИМЕНЕНИЕ НОЗОДОВ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНО СОВРЕМЕННЫХ ПРИВИВОК 

Применение же нозодов является значительно более результативным и уже безопасным (в отличие от прививок) методом. Нозоды высоко эффективно применяются и с лечебной и с профилактической целью.


БЕЛОК КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ИМЕЕТ ОСОБЕННУЮ КОНСТРУКЦИЮ

Сегодня необходимо осознавать, что практически БЕЛОК КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА (за исключением лишь однояйцовых близнецов) ИМЕЕТ СВОЮ ОСОБЕННУЮ КОНСТРУКЦИЮ, из чего следует, что нозод, приготовленный от ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, является ДЛЯ ДРУГИХ ПОХОЖИМ  (исходя из принципа подобия), НО НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫМ субстратом. 


ТЕРАПИЯ ПОДОБИЯ МОЩНЕЕ ТЕРАПИИ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ 

Воздействие же при помощи подобных препаратов ДОЛЖНО БЫТЬ МОЩНЕЕ, чем изопатическое воздействие, то есть воздействие с помощью аутонозодов. Другими словами, терапия согласно "принципу подобия" в целом эффективнее, чем терапия согласно "принципу тождественности".


ИЗОПАТИЯ — ТРЕТИЙ ВИД ЛЕЧЕНИЯ

Свой вклад в терапию при помощи нозодов внес и Самюэль Ганеман. Работы Ганемана, опубликованные после его смерти, в 1856 г., уже документально свидетельствовали, что он рассматривал изопатию, т.е. терапию при помощи нозодов как "третий вид лечения" НАРЯДУ с АЛЛОПАТИЕЙ (классическая медицина) и ГОМЕОПАТИЕЙ. А до этого периода признавалось существование лишь гомеопатии и аллопатии, причем под аллопатией понималось все, что не относилось к гомеопатии.


НОЗОДЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОКСИЧНЫ

В последнее десятилетие нозоды завоевали важное место в антитоксической и антибактериальной терапии. Действие применяемых нозодов было детально изучено в рамках общей проверки гомеопатизированных (потенцированных) лечебных препаратов (подробнее см. работы О. Юлиана, Нэша, Кента, Стауффера, Мецгера и др.). Так как речь идет о стимулирующей терапии, само собой разумеется, что вещества, полученные из продуктов патологического процесса, ДОЛЖНЫ БЫТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОБРАЗОМ ПРИГОТОВЛЕНЫ, чтобы не увеличилось содержание гомотоксинов (веществ, в т.ч. микроорганизмов, вредных для человека) в организме. Нозоды не должны подвергать организм дополнительной токсической нагрузке. Они должны ЛИШЬ ПЕРЕДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАЩИТНЫХ РЕАКЦИЙ ОРГАНИЗМА НА ОПРЕДЕЛЁННЫЙ СИНДРОМ. 


Благодаря нозодам защитные силы организма (система большой защиты) направляются специфически на пораженные органы или ткани, которые не имеют или имеют недостаточное количество защитных факторов.

Таким образом, нозоды могут рассматриваться и в качестве ЛОКАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ВОЗДЕЙСТВИЯ. Но они показаны и при КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ (дискразиях), которые являются "суммарными" состояниями. С точки зрения учения о гомотоксинах нозоды показаны при заболеваниях всех клеточных фаз, особенно при ретоксически замедленных фазах, аутоагрессивных болезнях, аллергозах и т.п. 

Нозодные препараты показаны не только при заболевании упомянутых тяжелых клеточных фаз, но и при заболеваниях гуморальных фаз, а также тогда когда присутствует элемент дискразии или существует угроза осложнения, например при переходе в хроническое септическое состояние различной степени тяжести.

Воздействие нозодного (потенцированного) препарата осуществляется в виде развития регрессивной тенденции, регрессивной викариации, сопровождающейся дезинтоксикацией и выведением гомотоксинов.

Перед лечением больного этим путем, иногда вначале можно назначить гомеопатические препараты, для того, чтобы подготовить организм для мощного воздействия нозодами. Всегда вместе с нозодами необходимо назначить соответствующие гомеопатические препараты. Гомеопатические средства назначаются и с ДРЕНАЖНОЙ ЦЕЛЬЮ. 


СРЕДИ СИЛЬНЫХ ДРЕНАЖНЫХ СРЕДСТВ следует упомянуть:

Sulfur jodatum, 

Omithogalum umbellatum, 

Phytolacca.

Известнейший современный гомеопат Хюи Бон Хоа подчеркивает: «С введением нозодов и, в частности, кишечных нозодов в нашу терапию, многие случаи, считавшиеся неизлечимыми, более таковыми не являются. 

Следует отметить, что эти нозоды назначаются не по патогенетическим признакам, а по этиологии, что отличает их от классических нозодов, которые имеют свой патогенез, ведущий к назначению.

Французский гомеопат Дидье Гранжорж считает: 

а) для эффективного лечения «после реакции на гомеопатическое лекарство следует дать нозод. по этиологии»;

 б) при существование «блока» - Нозоды по этиологии.

Эффективность потенцированных веществ является камнем преткновения для материалистов. Но еще более трудно понять инфекционную природу дифтерии, хламидиоза или кандидоза. Те, кто не применял потенцированные препараты в своей практике, так же, как и те, кто экспериментально не проверил закон подобия, не могут компетентно судить об этих вещах (о гомеопатии и терапии нозодами). Сначала не поленитесь тщательно изучить и грамотно проверить их, а потом заявляйте о своем мнении. Только опытный профессионал способен безошибочно судить об особенностях предмета. А бездоказательно, безапелляционно отрицать стремиться каждый, неуверенный в себе и профессионально ограниченный субъект.


ПРИМЕР С БОЛЕЗНЬЮ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Рассмотрим предпосылки необходимости применения нозодов. Возьмем, к примеру, одно из распространеннейших заболеваний мочевыводящих путей. В последние десятилетия значительно выросло количество заболеваний цистопиелонефритом. При этом оказалось, что большинство, вызванных бактериями, раздражительных и воспалительных состояний мочевыводящих путей в результате лечения антибиотиками и антибактериально действующими лекарствами аллопатического характера не может быть окончательно излечено или имеют обыкновение рецидивировать. Пациенты, которым назначались аллопатические лекарственные средства, не только не излечивались, но, более того, у них появлялись новые патологические состояния из-за ятрогенного (побочного) действия препаратов. В тех случаях, когда удалена одна почка, продолжение лечения аллопатическими средствами создает прямую угрозу для жизни. Таким пациентам, при условии соблюдения ими строгого запрета на употребление в пищу продуктов из свинины, можно помочь, назначая нозод пиелонефрита (Pyelonephritis) в комбинации с подходящими гомеопатическими препаратами, например, с Chimaphila umbellata или Clematis recta.

Сначала курс лечения продолжается несколько недель и затем (но в уменьшенной дозировке) через несколько месяцев должен быть повторен.

Таким образом, больного можно защитить от патогенных микроорганизмов, несмотря на неэффективность антибиотиков, сульфаниламидов, противогрибковых препаратов и других антимикробных средств.

Кроме того антигрибковые или антимикробные средства сами по себе токсичны для клеток человеческого организма, чем ослабляют его защитные свойства. Многоклеточный организм человека имеет ферментативные и обменные процессы более широкого спектра, чем одноклеточные бактерии и грибки, поэтому более «устойчив» к разрушительному действию антимикробных средств, и, не смотря на многочисленные хронические последствия (лекарственные болезни), все же чаще выживает уже со сниженным иммунитетом, потеряв изрядный запас "прочности". К тому же из-за раннего химического и токсического вмешательства не успевают выработаться полноценные антитела и другие формы устойчивости против микроорганизма-агрессора.

Вернемся к заболеванию "пиелонефрит". Если рассматривать данную проблему с точки зрения обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, то почки и мочевыводящие пути имеют мезодермальное происхождение. Поэтому заболевания почек и мочевыводящей системы следует всегда рассматривать как серьезную патологию. Большинство из них появляется в том случае, если в организме повышенное содержание токсинов, причем физическое выделение из организма является недостаточным или, если есть тяжелые токсические повреждения. В данном случае также следует иметь в виду остаточное отравление, например, из-за подавления кожных выделений, так как кожа и почки находятся в определенных родственных отношениях: в то время как токсины, образующиеся в коже выделяются через почки, токсины из почек, наоборот, выделяются через кожу (например, кристаллы мочевой кислоты выступают на коже).

Подавление потоотделения в подмышечных впадинах или, особенно, потения ног способствует возникновению почечных патологий и ведет к образованию почечных камней. В таких случаях организм сам пытается вывести гомотоксины, которые не были выведены из него в результате какой-либо помехи, через компенсирующий "клапан", то есть через почки. Это означает, во-первых, дополнительную нагрузку для почек, которые являются в высшей степени чувствительными к токсическим факторам. А во-вторых, микробы находят благоприятную среду для роста в перенасыщенной гомотоксинами моче. Пиелонефрит также следует рассматривать как инфекционное заболевание, развившееся в этой среде. Патогенность бактерий является в данном случае лишь вторичным фактором

Существенным терапевтическим фактором является устранение гомотоксической среды и открытие заблокированных каналов выделения. Для этого следует ввести строжайший запрет на употребление косметики, подавляющей потоотделение, т.е. дезодорантов и т.д., и назначить подходящие для данного нозода инъекционные гомеопатические средства (Bellis perennis, Berberis, Cantharis, Chimaphila umbellata, Clematis recta, Kreosotum).

Кроме того, нозод цистопиелонефрита, как и другие нозоды, имеет свой дополнительный спектр терапевтической активности и используется при лечении различных заболеваний почек, например, гидронефроза, нефролитиаза, и в комплексном лечении острого гломерулонефрита, гипертрофии предстательной железы и т.д.


Нозоды - прекрасное средство, способствующее выведению после перенесенного заболевания абсорбированных в мезенхиме токсинов. Довольно часто в подобных случаях речь идет не только о выведении токсина возбудителя болезни, но и об остатках возбудителя и о латентных очагах заболевания, а также о более непатогенных колониях возбудителей, длительное время продуцировавших патогенные микроорганизмы или токсины.

https://alfagomeopatia.ru/gomeopatia/gomeopat-article/nozody-i-izopatija-kak-primenjat-v-klassicheskoj-gomeopatii/

Нозоды и изопатия. Как применять в классической гомеопатии - АльфаГомеопатия

Гомеопатия имеет в своем арсенале несколько типов лекарственных средств. Вам наверняка доводилось слышать об «острых» и конституциональных препаратах, а также о нозодах. Все эт...

АльфаГомеопатия -



Comments

Popular posts from this blog

СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ КОФЕ: ВИДЫ И ВЛИЯНИЕ НА ВКУС. НЕОБХОДИМОСТЬ ПОНИМАНИЯ ОБЖАРКИ КОФЕ ЛЮДЯМ ИМЕЮЩИМ ОНКОЛОГИЮ, КОТОРЫЕ ВЫБРАЛИ ПУТЬ ЛЕЧЕНИЯ КОФЕЙНЫМИ КЛИЗМАМИ ПО ГЕРСОНУ. ЧАСТЬ 1.