ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРРА — ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Автор: by Dr. Bill Rawls, Posted 12/21/21

 (Перевод с английского)


Итак, вы испытываете симптомы усталости, боли в горле и, возможно,  у вас  увеличились  лимфатические узлы в и не падает температура?

Вы погуглили свои симптомы, и нашли подобные симптомы в описании мононуклеоза. Он всплывает как одна из вероятных возможностей. Если вы вышли далеко за пределы возраста колледжа, мононуклеоз встречается нечасто.

Но это не все, вы также можете найти на Интернете  синдром хронической усталости, фибромиалгию и даже болезнь Лайма - это другие возможности, которые ваше сознание может себе нарисовать, делая поиск по симптомам. 

Но затем вы наткнулись на информацию о болезни, которая называется  реактивированние вируса Эпштейна-Барра, который идеально подходит для ваших симптомов.

Если вы осведомлены, что вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), или по английски - EBV, является причиной мононуклеоза, вам должно быть интересно узнать, в чем разница между хроническим реактивированным ВЭБ и мононуклеозом? И помимо этого, что делает хронический реактивированный ВЭБ хроническим и как он влияет на другие хронические заболевания?

В этой статье мы постараемся больше разобраться в  сложном и запутанном микробе, называемом вирусом Эпштейна-Барра, и о том, что может сделать его источником проблем в долгосрочной перспективе.


ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРРА ЕСТЬ ПОЧТИ У ВСЕХ ЛЮДЕЙ

Начнем с того факта, что ВЭБ встречается гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Им инфицировано более 95% населения мира.

(ред. Споры Кандиды тоже есть  почти у всех людей, но  иммунитет удерживает Кандиду от опасного разрастания, которое превращает организм в болезнь. Лимфатические узлы не могут абсорбировать Кандиду, так как она оплетает лимфоузел как паук оплетает муху своей паутиной. После чего лимфоузел выходит из строя. Поэтому, организм толкает Кандиду на выход через кожу.)


ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРРА ЕСТЬ  —  РАЗНОВИДНОСТЬ ВИРУСА ГЕРПЕСА 4-го ТИПА

Еще один интересный факт: это вирус герпеса. Да, вы правильно прочитали: ВЭБ - близкий родственник генитального герпеса. Технически известный как Human Herpesvirus 4 (HHV-4), он занимает четвертое место в списке из девяти различных вирусов герпесного типа, которые могут инфицировать людей.

Герпесвирусы состоят из цепочек ДНК внутри оболочки. После первоначального заражения они остаются бездействующими в тканях на неопределенное время (на всю жизнь), но могут реактивироваться, если функции иммунной системы становятся подавленными.

Другими словами, если вы один раз заразились таким вирусом герпеса как ВЭБ (EBV) , то он останется в ваших тканях навсегда.


ВЭБ МОЖЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ КАК ЛЕСНОЙ ПОЖАР

Большинство людей заражаются ВЭБ в младенчестве или раннем детстве. Вирус распространяется преимущественно оральным путем через слюну. Попадая в организм, он поражает слизистые оболочки рта, горла и желудка. Отсюда вирус заражает В-клетки, тип белых кровяных телец, вырабатывающих антитела. Он также поражает Т – клетки и естественные клетки-киллеры, но в меньшей степени. Зараженные лейкоциты переносят ВЭБ по всему телу.


АКТИВАЦИЯ (лизисная) СТАДИЯ

В этой активной фазе, называемой литической фазой (после заражения бактериальной клетки вирус воспроизводит себя и далее убивает клетку), вирус берет на себя управление инфицированными клетками. Он  перенимает механизм клеток, чтобы начать производить новые вирусы. Именно в это время у человека имеются все наиболее явные симптомы и он является инфекционно опасным и заразным. 

Вирус распространяется крайне быстро, особенно в детском возрасте. Распространителями в основном являются носители инфекции, которые сами об этом не знают — работники детских садов, няни и целующие детей бабушки. Инфицированный ребёнок быстро заражает и других детей.

В действительности это хорошо, так как в младенческом возрасте (не забудьте поблагодарить свою бабушку влажными поцелуйчиками) эта болезнь переносится обычно очень легко. Только в случае, если человек ещё ребёнком не был инфицирован вирусом Эпштейна-Барра а позже, то есть опасность того, что ВЭБ может вызвать мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз, известный также как заражение поцелуем, распространяется через близкий контакт с человеком, распространяющим вирус. Чаще всего это встречается у взрослых молодых людей, которые раньше с вирусом не сталкивались. В большинстве случаем ВЭБ настигает человека неожиданно, в период, когда иммунная система ослаблена. Например, к наполненный стрессами школьный или университетский период.

По сравнению с заражением ВЭБ в детском возрасте, инфекционный мононуклеоз протекает значительно сложнее. 

Наиболее частыми симптомами являются:

* Больное горло 

* Высокая температура 

* Сильная усталость 

* Увеличение лимфатических узлов 

* Опухшая селезенка 

* Головная боль


Болезнь может длиться месяцами и быть довольно изнуряющей.


Независимо от того, происходит ли первоначальное столкновение с ВЭБ в виде безобидной инфекции в детстве или в виде изнурительного мононуклеоза в молодом возрасте, иммунная система в конечном итоге набирает силу и сдерживает инфекцию. Однако вирус не уничтожен; он сохраняется внутри В-клеток памяти, типа лейкоцитов, которые сохраняют «память» об инфекции для дальнейшего распознавания.


СОСТОЯНИЕ ПОКОЯ (латентная стадия)

Однако, в данном случае, вирус обманывает B-клетки, заставляя их сохранять настоящий вирус и накапливаться в лимфоидной ткани и нервной ткани, где они останутся на всю жизнь.

Это состояние покоя называется латентной фазой. Традиционно люди в латентной фазе не считались заразными. Но данные свидетельствуют о том, что люди часто активно выделяют вирус из тканей миндалин, не имея значительных симптомов, что позволяет передавать вирус, не зная об этом.

Независимо от того, как вы заразились вирусом, как правило, он остается тихим и не вызывает серьезных проблем, пока функции иммунной системы устойчивы и работают нормально. Однако если иммунная система будет нарушена из-за стресса, неправильного питания и других ключевых факторов, которые я рассмотрю ниже, ВЭБ может реактивироваться, вызывая симптомы, похожие на мононуклеоз или хуже.


РЕАКТИВИРОВАННЫЙ  ВЭБ МОЖЕТ СТАТЬ ХРОНИЧЕСКИМ 

Хронический реактивированный ВЭБ представляет собой усиленную версию мононуклеоза с рядом симптомов, в том числе: 

* Глубокая усталость 

* Хроническая болезненность 

* Постоянная боль в горле 

* Раздраженные слизистые оболочки 

* Увеличение лимфатических узлов

Реактивированный ВЭБ также может вызывать множество изнурительных неврологических симптомов. Симптомы могут усиливаться и ослабевать в течение многих лет, а тяжелые случаи могут включать дисфункцию печени, подавление иммунитета и даже анемию.


ВИРУС  ЭПШТЕЙНА-БАРРА ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ВИРУСАМИ — ОПАСНАЯ КОМБИНАЦИЯ 

В организме человека часто помимо ВЭБ находятся и другие вирусы герпеса. 

К ним относятся типы вируса  1 и 2 Herpes simplex (губной и генитальный герпес), вирус Varicella zoster (который вызывает как ветрянку, так и опоясывающий лишай), цитомегаловирус (ЦМВ), варианты А и Б ВГЧ-6, ВГЧ-7 и ВГЧ -8.


Тем не менее все эти вирусы относятся к тому же самому семейству, инфицирование ими происходит различно и потому они имеют несколько разные симптомы. 

В основном они все значительно более сходны— они скрываются/прячутся в тканях в спокойном состоянии и, как и ВЭБ, могут вновь активироваться.

Если  ослабление  иммунной  системы  даёт  возможность  активированться  нескольким  вирусам  герпеса  одновременно,  то симптомы  могут  быть  тяжёлыми и и очень  варьируютщимися.

Однако это ещё не всё. У многих людей, которые болеют хроническим клещевым бореллиозом или болезнью Лайма, либо страдают от фибромиалгии или от синдрома хронической усталости, обнаруживают вновь активированные ВЭБ и другие вирусы герпеса, а также различные бактерии, в том числе от Mycoplasma, Bartonella и Chlamydia, и этот список дополняется всё новыми бактериями.

Это очевидно свидетельствует, что активация ВЭБ вероятно происходит не в одиночестве. 


ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ВИРУСОМ ЭПШТЕЙНА-БАРРА И ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Зависимостей между вирусом Эпштейна-Барра и хроническими заболеваниями множество. 


СВЯЗЬ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Исследование связей между хроническим инфицированием ВЭБ и другими хроническими заболеваниями находится в ещё только начальной стадии, более всего изучена связь между ВЭБ и множественным склерозом (рассеянным склерозом).

В ходе многочисленных исследований обнаружено много механизмов того, как вирус множественного склероза (рассеянного склероза) возбуждается и усиливается. Имеющиеся доказательства не позволяют назвать именно вирусы ВЭБ единственным возбудителем множественного склероза, но с большой долей вероятности указывают на важность вируса при возникновении и течении болезни.


СМВЯЗЬ С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ, КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ, СИНДРОМОМ ШЕГРЕНА И АУТОИММУННЫМ ТИРЕОИДИТОМ.  

Исследования также показали высокую активность уровня ВЭБ при многих автоиммунных заболеваниях, в т.ч. у пациентов с заболеваниями ревматоидным артритом, системной lupus erythematosus, (красной волчанкой), синдромом Шегрена и автоиммунным тиреоидитом. И здесь имеется чёткая связь, однако нет достаточных доказательств для доказательства того, что ВЭБ является единственным источником болезни.

(ред. Да, ВЭБ не является единственным источником болезни. Аутоиммунные заболевания  могут быть ещё вызваны паразитом - токсоплазмозом.)

Данные последних исследований дают основание считать, что при множественном склерозе может играть роль совместное влияние ВЭБ и HHV/ВГЧ-6a. Множественный склероз связан также со многими бактериями, в том числе, но не только, с  Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma sp., Spherula insularis и парамиксовирусом.

Автоиммунные заболевания также связывают со многими микробами, в т. ч. с ВЭБ, но вдобавок и с вирусами герпеса и другими вирусами. В т. ч.  с парвовирусом; одноклеточным паразитом Toxoplasma и бактериями, в т. ч. Mycoplasma, Yersinia и др., которые обычно связываются с хроническим клещевым борреллиозом.


МИКРОБЫ И ИММУННАЯ СИСТЕМА

Упомянутые микробы и многие другие, которые часто называют скрытными патогенами, обладают схожими скрытными характеристиками:

* У них есть способность жить внутри клеток;

* Они заражают лейкоциты и разносятся  ими по всему телу, особенно в область воспаления;

* Они могут сохраняться в спящем состоянии;

* Они мастера-манипуляторы иммунной системы;

Они могут мастерски манипулировать иммунной системой;

* Они могут скрыто существовать в организме людей, не вызывая болезней;

* Они присутствуют во всех популяциях мира.


Чем глубже вы углубляетесь в эту тему, тем больше вы находите связей между хроническими заболеваниями и микробами-невидимками.  Но через некоторое время вы начинаете понимать, что вопрос не столько в а микробах, которые вызывают проблемы, сколько в ослабленной иммунной системе организма, которая позволяет этим микробам размножаться и процветать. 

Иными словами, в организме человека может жить целая армия скрытых микробов — ВЭБ, CMV, HHV-7, Borrelia, Bartonella, Mycoplasma, Chlamydia и другие - и он не заболеет, пока его иммунная система в норме и функционирует в полную силу.

Однако как только что-либо ослабляет иммунную систему, микробы мощно размножаются и подобно кипящему молоку из кастрюли врываются наружу, вызывая болезнь.


ХРОНИЧЕСКАЯ  ИМУННАЯ ДИСФУНКЦИЯ ВЫЗЫВАЕТСЯ  ИДЕАЛЬНЫМ ШТОРМОМ

Я стал рассматривать хронические заболевания под другим углом, чем большинство врачей, из-за моей личной борьбы с хронической болезнью Лайма.

Мой опыт научил меня, что микробы существуют всегда - вероятно, я приютил их еще с детства в свой организм. Только когда когда возникает идеальный шторм факторов, нарушающих иммунные функции, человек заболеет. Для меня этот идеальный шторм был вызван в первую очередь годами хронического недосыпания, связанного с ежедневными акушерскими дежурствами и плохим питанием на бегу, но были и другие незначительные стрессовые факторы.

Мое лечение не достигало прогресса, пока я не начал напрямую заниматься  своей хронической иммунной дисфункцией.

Когда я работал как врач,  с людьми имеющими хронические заболевания, я начал замечать  у своих пациентов закономерности у, аналогичные моим. Они пережили не обязательно те же стрессы какие испытал я,  но стрессовые факторы у нас у всех одинаково нарушали иммунные функции. 

Я начал каталогизировать  их данные и, что интересно, нашел максимум пять категорий стрессовых факторов, связанных с хроническими заболеваниями.

Как бы невероятно это ни звучало, я пришел к выводу, что причины всех хронических заболеваний можно разбить на эти пять факторов, которые я назвал системными разрушителями. Я проверял эту теорию более 10 лет и она всегда находила подтверждение. Я также обнаружил весомую научную поддержку своей теории.


5 РАЗРУШИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗМА

1. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Мы живем в мире, насыщенном искусственно обработанными продуктами. Регулярное употребление этих продуктов нарушает работу всех систем организма.


2. ТОКСИНЫ. Современный мир насыщен искусственными токсинами, так что нормальное фоновое излучение Солнца, Солнечной системы и самой Земли теперь усиливается. Токсины нарушают работу всех систем исцеления организма.


3. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС. Постоянная жизненная гонка в напряжении подавляет пищеварение, ослабляет иммунную систему, нарушает сон и создает почву для хронических заболеваний.


4. ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Кумулятивная травма, чрезмерная жара или холод наносят вред организму, но малоподвижный образ жизни может быть не менее вредным.


5. МИКРОБЫ. Эффект от этого системного разрушителя подготавливает почву для хронического заболевания.

Для каждого пациента с хроническим заболеванием я всегда могу определить суммарный  набор  факторов, которые вызвали болезнь. Три фактора от которых будет зависеть какая хроническая болезнь вероятнее всего возникнет: 

* Генетика человека, которая определяет риск возникновения заболевания, но не обязательно что этой болезнью человек заболеет. 

* Разнообразие различных простейших скрытых патогенов, накопленных человеком в течение жизни.

* Как патогены  способствуют системному нарушению  иммунной системы, в результате чего патогены низкой степени тяжести (низкой вирулентности) сильно размножаются тем самым нарушая баланс микробиома и гомеостаза в организме. 


ДИАГНОСТИРОВАНИЕМ И ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ ВЭБ 

Чтобы помочь идентифицировать хронический ВЭБ, начните с попытки исключить инфекционный мононуклеоз ( IM). По определению, IM - это острая инфекция, вызванная только EBV, и существуют противовирусные агенты (такие как ацикловир, ганцикловир и видарабин), которые очень хорошо работают при IM и других острых инфекциях вирусов герпетического типа, поэтому стоит провести тестирование ( анализы)чтобы определить IM помимо активированного заново  хронического EBV.

Тестирование на инфекционный мононуклеоз (IM) проверяет антитела на вирус; на наличие различных типов антител, которые позволяют отличить IM от реактивированного EBV. 

Но тестирование на IM не всегда однозначно - синдромы, подобные мононуклеозу, также могут возникать с другими  типами патогенов:

* герпесвирусами (CMV, HHV-6);

* аденовирусами и другими вирусами;

* или простейшим организмом под названием Toxoplasma gondii 26. 

Однако обнаружение мононуклеоза не всегда является простым. Другими словами,  разные вирусы могут вызывать вирусные синдромы, подобные ВЭБ.

Если у вас есть все симптомы хронического реактивированного ВЭБ, то вероятность наличия ВЭБ наряду с другими микробами довольно высока.

Что касается лечения хронического ВЭБ, вновь активированного в организме, то поскольку существуют противовирусные препараты, которые  работают хорошо для инфекционного  мононуклеоза ( MI), вы можете ожидать, что хроническое заболевание ВЭБ также будет реагировать лечение этими препаратами. 

К сожалению, противовирусные препараты не действуют при хроническом ВЭБ.

Ученые выяснили техническую причину этого. Антивирусные агенты работают, блокируя ДНК-полимеразу, фермент, который вирус использует для репликации ( размножения) внутри клеток. Однако латентная или хроническая инфекция ВЭБ не требует ДНК-полимеразы для репликации вируса, поэтому современные противовирусные препараты неэффективны против хронической инфекции ВЭБ. 

Также широко использовались  традиционные методы лечения хронической ВЭБ-инфекции , включая стероидную терапию (преднизон) и иммунодепрессанты, но успех был ограничен. Конечно, эти методы лечения могут подавлять отдельные деструктивные процессы в имунной системе, но они не способны восстанавливать её нормальную работу. 

Многие учёные также пытались разработать вакцину от вируса Эпштейна-Барра, но географически вирус весьма различается, что затрудняет создание единой вакцины. 

Другие методы  по искоренению EBV, рассматриваемые традиционной медициной, включают в себя: использование  иммуноглобулинов которые нацелены на B-клетки, инфицированные EBV, которые истощены моноклональными антителами, а также  и новые типы противовирусных препаратов. 

Однако сосредоточение всех исследовательских и научных усилий, направленных  на искоренение ВЭБ  были не вполне успешными из-за недальновидности во многих вопросах. Итог: основная проблема - хроническая иммунная дисфункция, и вы не начнете выздоравливать, пока нормальные функции иммунной системы не будут восстановлены. 


ПРАКТИЧЕСКИЕ  ПУТИ  ВОССТАНОВЛЕНИЯ  ЗДОРОВЬЯ

Надо хорошо понимать, что EBV не вызывает проблем, если функции иммунной системы не нарушены. Следовательно, любая терапия должна быть направлено на восстановление нормальных функций иммунной системы, чтобы подавить любые микробы, которые могут присутствовать и размножаться.

Первый и наиболее важный шаг — это сдерживание семи разрушителей организма. Благоприятная среда очень важна для преодоления хронической инфекции вируса Эпштейна-Барра. Этого можно достичь оптимизацией питания и изменением образа жизни.

Важной основой восстановительного лечения является современное траволечение. Травяные экстракты обладают невероятно хорошим действием. В том числе, они:

снижают деструктивного воспаления;

поддерживают естественные клетки-киллеры и другие иммунные реакции, необходимые для того, чтобы держать под контролем микробы, такие как ВЭБ;

восстановливают гормональный баланс, нарушенный вследствие хронического заболевания;

подавляют так называемые скрытые микробы для восстановления баланса микробиома.

Конечно, многие растения подавляют вирус Эпштейна-Барра, но он редко встречается сам по себе. Хроническое нарушение иммунитета благоприятствует размножению скрытых патогенов с низкой вирулентностью. Следовательно, необходима основательная схема лечения несколькими растительными экстрактами.

Эффективные растительные экстракты для восстановления нормального функционирования иммунной системы и подавления вирусов, в том числе ВЭБ:

трутовик лакированный (ганодерма лакированная , рейши)

андрографис метельчатый

горец вьюнковый (фаллопия вьюнковая)

успокаивающий шлемник обыкновенный

имбирь

ункария опушённая (кошачий коготь)

физалис угловатый

Во многих случаях лечебный эффект уже даёт только восстановительное лечение. Медикаментозное лечение необходимо только в тяжёлых случаях или тогда, когда болезнь восстановительному лечению не подчиняется. Всё же необходимо осуществлять сотрудничество с врачом в течение всего процесса оздоровления.

К счастью, есть хорошая новость для страдающих от хронической инфекции вирус Эпштейна-Барра. Достижение лучшего самочувстия находится в руках самого человека. Научившись уменьшать количество разрушителей организма в своей жизни, вы начнёте укреплять свою иммунную систему. В результате, организм сможет смириться и с такими микробами, как вирус Эпштейна-Барра.

Доктор Роулз является врачом, который сам выздоровел от клещевого боррелиоза при поддержке лечения растениями. Более подробную информацию о клещевом боррелиозе, болезни Лайма и выздоровлении Роулза читайте в его бесселлере. Unlocking Lyme (Преодоление клещевого боррелиоза). Также, о пути доктора Роулза по выявлению клещевого боррелиоза можно прочитать в его блоге. My Chronic Lyme Journey.


Comments

Popular posts from this blog

СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ КОФЕ: ВИДЫ И ВЛИЯНИЕ НА ВКУС. НЕОБХОДИМОСТЬ ПОНИМАНИЯ ОБЖАРКИ КОФЕ ЛЮДЯМ ИМЕЮЩИМ ОНКОЛОГИЮ, КОТОРЫЕ ВЫБРАЛИ ПУТЬ ЛЕЧЕНИЯ КОФЕЙНЫМИ КЛИЗМАМИ ПО ГЕРСОНУ. ЧАСТЬ 1.